(044) 412-10-12
24 часа +
Ученые открыли биокерамический материал, который способен лечить периодонтит.

Болезни десен являются основной причиной потери зубов. Последние исследования ученых предлагают, как керамический материал – нитрид кремния, – который уже используется в изготовлении имплантов для позвоночного столба, может быть использован также для лечения болезней десен.

Периодонтит – это серьезная, хроническая болезнь десен, которая повреждает мягкие ткани и ткани кости, которые поддерживают зубы. Статистические расчеты показывают, что он поражает уже 15-20% населения в возрасте от 35 до 44 лет, а с возрастом статистика только растет.

Болезнь начинается с того, что бактерии, называемая Porphyromonas gingivalis, порфиромонады, представители парадонто-патогенной микрофлоры, инфицируют ткани вокруг зубов, давая начало воспалению десен.

В случае, если должного лечения не проводится, состояние воспаления прогрессирует, и бактерия начинает съедать кость, окружающую зубы. А в запущенных случаях, без необходимого лечения, болезнь десен не только ведет к потере зубов, но также повышает риск сердечного приступа и даже инсульта.

Варианты лечения могут включать глубокие чистки - удаление зубного камня и выравнивание поверхности корней зуба, чтобы удалить наслоение налета, который содержит бактерии; плюс антибиотикотерапия; плюс хирургические манипуляции.

Однако, новые сведения о том, что Porphyromonasgingivalis, порфиромонады, как и другие виды бактерий, гибнут при контакте с поверхностью нитрида кремния, заставляют исследователей искать новый вид лечения периодонтита.

Так, японские и американские ученые описали свою находку антимикробных свойств нитрида кремния, как способность деградировать нуклеиновые кислоты в клетке бактерии. Используя многочисленные методы исследования, в том числе метод Ph микроскопии, флуоресцентной спектроскопии и тд., команда наблюдала взаимодействие порфиромонад и нитрида кремния на молекулярном уровне.

Один из важнейших эффектов, который они обнаружили, был тот факт, что уже после 6 дней использования нитрида кремния, химические реакции с керамическим материалом разложили нуклеиновые кислоты молекулярной структуры клеток бактерий, что катастрофически снизило их возможность производить основные белки и жиры. А значит – выживать.

С другой стороны, другая техника исследований показала формирование внутри клетки болезнетворных бактерий пероксинитрита, который является нестабильным компонентом, повреждающим ДНК, белки и другие важные молекулы клетки бактерии.

Несколько коротких фактов о болезнях десен:

  • болезни десен чаще встречаются среди мужчин, чем у женщин;
  • факторы риска увеличивают курение, диабет и отсутствие регулярной и полноценной гигиены полости рта;
  • 47% американцев в возрасте от 30 лет и выше уже имеют определенные признаки болезни десен;

Ученые сделали вывод о том, что изменяя химию поверхности нитрида кремния, они могут влиять на формирование пероксинитрита - и, значит, влиять на метаболизм бактерий, сокращая их популяцию.

И хотя вслед за научным докладом потребуются дальнейшие исследования и многочисленные технологические разработки, для человечества - это новый многообещающий способ лечения болезней десен в целом и периодонтита в частности.  

Недостаточно прав для комментирования