(044) 412-10-12
24 часа +

Приближается День Индейки с клюквенным сиропом и традиционного сладкого тыквенного пирога, конечно же, известный в Америке и Канаде, да и во всем мире, как День Благодарения. 

В компании родных и близких за торжественным праздничным столом его готовится встретить  каждая американская семья. И не только..? Вместе с ними на собственную трапезу соберутся и бактерии, находящиеся в полости рта, всегда готовые на праздничный штурм. 

Но на этот раз, по словам ученых, за столом будут присутствовать два вполне традиционных продукта, способных, при определенных обстоятельствах, защитить нас от этого штурма. Угадайте, какие? 

Клюква и Красное Вино.

Большинство пирогов и тому подобных угощений содержит горы сахара, но не сахар сам по себе является причиной кариеса. Его причина -  болезнетворные бактерии, такие как Streptococus Mutans и им подобные, которые насчитываются миллиардами в полости рта у каждого среднестатистического человека. 

Все эти бактерии живут в ожидании вашего следующего перекуса – чтобы устроить пирушку ее остатками. Задерживаясь на зубах, они производят кислоту, которая постепенно разъедает зубную эмаль.

Hyun“Michel” Koo, профессор Отделения Ортодонтии из Университета Рочестера, специалист по питанию, занимающимся микробиологическими исследованиями, изучает разрушительные особенности бактерий S. Mutans. Он классифицирует натуральные продукты питания и природные вещества на предмет их способности предотвращать кариес естественным путем. Находя вещества, вызывающие кариес, он ищет те, которые смогут его предотвратить.

Природа предлагает нам огромные возможности для того, чтобы остановить кариес зубов, считает он. Время, проведенное за лабораторными исследованиями, ученые используют для раскрытия потенциала этих природных компонентов.

А также в попытке найти способ внедрить такие компоненты в зубные пасты или средства для полоскания полости рта, чтобы остановить процессы, ведущие к разрушению зубов.

Такие поиски привели ученых к новому открытию:

клюква являются одним из потенциальных союзников в борьбе с бактериями S. Mutans– а значит и с кариесом.

Профессор Koo обнаружил, что компоненты, содержащиеся в клюкве, разрушают ферменты, которые бактерии используют для постройки глюканов – молекул, строительных кирпичиков зубного налета, которые изобилуют бактериями, их питанием и кислотой.

Вместе с исследователями из Университета Рутгерса профессор Koo работает в направлении определения и выделения наиболее полезных компонентов клюквы. Один из таких компонентов называется проантоцианидины А-типа, которые способны резко уменьшать количество кариозных полостей, – уменьшая количество их причин, - болезнетворных бактерий S. Mutans вплоть до 70%.

Красное вино – тоже приносит хорошие новости.

А если быть точными, речь идет не столько о самом вине, столько об отходах его производства. 

В сотрудничестве с несколькими другими учеными, профессор Koo обнаружил, что обильные отходы после производственного цикла красного вина, которые выбрасываются после производства вина, содержат компоненты, прекрасно борющиеся с S. Mutans. 

Эти материалы -  ферментированные семена и кожица винограда, известные как жмых. Некоторые полифенолы, содержащиеся в жмыхе, тормозят активность основных ферментов S. Mutans, снижая ее на 85%, а также уменьшают количество кислоты, производимой бактерией. 

Жизнеспособность генома S. Mutans и идеальный рецепт питания болезнетворных бактерий.

Проанализировав более 300 геномов бактерии S. Mutans, ученые обнаружили, что они оказались даже более жизнеспособны, чем предполагалось, и прекрасно адаптировались к изменениям окружающей среды. 

А при недостатке сахара, когда собственные ферменты организма, присутствующие в слюне, естественным образом начинали расщеплять структуру крахмалов, S. Mutans переключались с сахаров на крахмал.

Так стало понятно, что 2 основных столпа современной диеты человечества - крахмал и сахар, в совместном сотрудничестве, приводят человечество к кариесу, считает ученый. 

Печенье, пончики и пироги, включающие в свой состав сахар и крахмал, составляют идеальный рецепт питания болезнетворных бактерий в нашей полости рта. 

Даже уменьшение количества потребляемого сахара вдвое не дало положительных результатов. Гены S. Mutans самостоятельно изменялись, переключаясь на крахмал, а зубной налет становился еще более твердым, более липким, и производил еще больше кислоты, чем налет с доминирующим содержанием сахара. 

Советы профессора Koo ко Дню Благодарения. 

Профессор Koo говорит, что для предотвращения кариеса - не достаточно просто есть больше клюквенного соуса или пить больше красного вина. 

Его работа, как ученого, заключается в том, чтобы обнаружить и определить специфические вещества и их компоненты, входящие в клюкву и предложить научное решение. 

Естественно, что клюква, приготовленная с высоким содержанием  сахара и содержащая кислоту - не может быть решением проблемы кариеса.

Поэтому, по его мнению, на сегодня, лучшим советом для борьбы с кариесом остается совет вашего лечащего врача:

в День Благодарения, как и в любой другой, тщательно чистите зубы при помощи зубной щетки

и нити; избегайте употребления продуктов с повышенным содержанием сахара и крахмалов; а

если вы имеете привычку перекусывать часто – каждый раз соблюдайте гигиену рта.  

Недостаточно прав для комментирования