(044) 412-10-12
24 часа +

Гармония в отношениях с окружающим миром и людьми – еще один путь, ведущий к душевному и физическому здоровью. 

Как достичь гармонии с другими людьми? Как почувствовать состояние и переживания другого человека? Попробуйте сделать глубокий вдох, - советуют британские ученые.

Способность эмоционально воспринимать другого человека, понимать его, разделять его чувства – ключевая способность, полученная нами от рождения и лежащая в основе эмоционального интеллекта.

Это – эмпатия,  и она позволяет нам не только проникать в эмоциональное состояние другого человека, но также его разделять.  

В то время, как раньше эмпатия считалась исключительно врожденным качеством,  новое исследование, проведенное Кафедрой Психологии Университета Кэмбридж пришло к выводам, что ее можно и нужно развивать.

Британские ученые показали, что люди, лучше понимающие собственное физическое состояние, например, пришедшие к этому через развитие состояния осознанности, ( как вариант, в процессе медитации)  - более склонны к эмпатии и пониманию других людей.

Согласно этим исследованиям, процесс глубокого дыхания и осознания организмом себя называется «состоянием интероцепции» - состоянием чувствительности.  Люди, демонстрирующие состояния чувствительности – более эмпатичны, чем те, кто не осведомлены о своих внутренних состояниях.



Эмпатия - это тонкое чувство социального понимания, известное в англоязычной литературе также в связи с концепцией Теории Разума, является способностью индивидуума воздействовать на чувства других людей, схемы их поведения, их эмоции и причины поведения, что, по убеждению исследовательской  команды, является высшим побочным продуктом от наличия повышенных способностей интероцепции.

Ученые исследовали свою теорию, изучив поведение 72 независимых участников. Для оценки их интероцептивных способностей, были проведены специальные тесты, оценивающие осознанность и наблюдательность участников по отношению к собственному организму и внешним факторам.

В одном из тестов, например, участников просили считать собственные удары сердца. Те, кто давали правильные ответы - были более внимательны и чувствительны к себе и – и считались более склонными к интероцепции.

Другие тесты предлагали группе исследуемых просмотреть видеоматериалы событий и выбрать правильный ответ, содержащий наиболее точное описание события или картинки. Некоторые материалы, например,  демонстрировали лица людей и требовали выбора ответа из множества вариантов: «Что чувствует Люси?». Другие содержали конкретные вопросы и предполагали выбора альтернативного ответа типа «да или нет», как, например,: «Кажется ли вам погода на этом фото прохладной?»

Результаты теста показали, что участники, демонстрирующие повышенные интероцептивные способности к пониманию себя -  демонстрировали лучшие результаты, отвечая на вопросы об эмоциональных состояниях других людей.

Поэтому следующий раз, оказавшись перед дилеммой понимания эмоционального состояния ваших близких и друзей - закройте глаза и сделайте глубокий вдох! Осознайте себя - прежде, чем переходить к выводам и что-то предпринимать. 

 

Будьте здоровы и счастливы!

И - специальные рекомендации от МедЛайф:

  • сохраняйте душевное и физическое здоровье,
  • ведите экологический образ жизни,  
  • и, если уж решили делать вдох, - то вдыхайте полной грудью чистый воздух леса! 

 

И, конечно, лучшее место нашей рекомендации - Загородный Клуб Good Wood -  это и сосновый лес - что полезно, и комфорт - что приятно!




Недостаточно прав для комментирования