(044) 412-10-12
24 часа +
Что такое «герметизация фиссур»?

Одной из процедур по защите зубов и предотвращению кариеса является герметизация фиссур. На поверхность зуба, которая предварительно тщательно очищается и высушивается, наносится специальный состав, который герметизирует углубления, защищает эмаль и делает зуб абсолютно гладким, что приводит к более легкому уходу за ним и предотвращению поражений кариозными очагами.

Когда проводить герметизацию фиссур?

С того момента, как только вы обнаружили, что поверхность зуба полностью прорезалась. Процедура является абсолютно безболезненной и не займет много времени. Поэтому, ваш 6-7-летний малыш не получит стресс от посещения доктора. Процедура делается за одно посещение стоматолога и, поскольку фиссуры заполняются светоотверждающими герметиками, буквально сразу после выхода из стоматологического кабинета, пациент может пить и принимать пищу.

На сколько хватает герметизации фиссур?

Обычно срок действия герметика составляет 3 года. Однако, как показывает практика, на протяжении 5-7 лет нанесенный состав продолжает защищать зубную эмаль. После герметизации зубов рекомендовано посещение стоматолога раз в полгода, а при выявлении разгерметизации (это можно определить визуально) следует обратиться к врачу незамедлительно.

Какие противопоказания имеются к герметизации фиссур?

Чаще всего не производится герметизация поврежденных кариесом зубов. Однако при наличии кариозных полостей производится пломбирование, после чего на углубления наносится герметик. Таким образом, противопоказаний к герметизации практически нет.

Как следить за герметизированными фиссурами?

Иногда детям герметизация производится цветным материалом для того, чтоб родители могли отследить его состояние и вовремя обратиться за корректировкой покрытия при стирании для проведения герметизации повторно.

На сколько эффективна герметизация фиссур?

По данным практикующих стоматологов, данная процедура снижает образование кариеса на 90-95 процентов. Данная процедура актуальна как для детей, у которых только прорезаются постоянные зубы, так и для подростков, у которых уже сформирован зубной ряд.

У детей раннего возраста развитие кариеса молочных зубов протекает стремительнее, чем у взрослых, причем нередко разрушение затрагивает сразу несколько зубов.

Начальную стадию кариеса – в виде белого пятна на поверхности эмали – сложно заметить самостоятельно. Чаще всего родители обнаруживают тревожные симптомы, когда зубы поражены в достаточной степени и на фронтальной поверхности зуба имеются тёмные участки. К сожалению, в данном случае, необходимо лечение и иногда – незамедлительное.

Недостаточно прав для комментирования