(044) 412-10-12
24 часа +
На первый взгляд «безобидная дырочка в зубе», которую врачи называют кариесом, может стать причиной серьезных проблем. Начиная от острой зубной боли, медленного разрушения структуры зуба и заканчивая даже серьезными заболеваниями сердца.

К сожалению, случаи, когда люди подвергают свою жизнь неоправданному риску из-за халатного отношения к здоровью своих зубов, встречаются часто.

Хотим поделиться с вами реальными историями из врачебной практики кардиохирургического отделения Львовской больницы.

35-летняя женщина, едва став матерью, прямо из родильного отделения попала в кардиохирургическое отделение – у нее был диагностирован острый инфекционный эндокардит (воспаление аортального клапана сердца). Спасти жизнь молодой маме помогло экстренное оперативное вмешательство.

Врачи были удивлены, почему такая болезнь поразила молодую женщину. Причиной оказались 30 зубов, пораженных кариесом, которые послужили источником хронического инфицирования организма. Последствия – сердечная недостаточность, разрушенный аортальный клапан сердца. Из-за этого сердце не справлялось с объемами крови, которая впоследствии заполнила и легкие. Продолжительность успешной операции – более пяти часов.

С подобным диагнозом в это же отделение попала женщина 30 лет из Закарпатья. Ситуация усложнялась тем, что срок ее беременности был 32 недели. Благодаря профессионализму операционной команды жизни матери и ребенка были спасены. Причиной острой сердечной недостаточности у этой пациентки также стала инфекция, источником которой послужили поврежденные и разрушенные кариесом почти все зубы.

Мы просим вас - не будьте безразличны к своему здоровью, своевременное лечение и профилактика стоматологических заболеваний продлят и качественно улучшат вашу жизнь.

Будьте здоровы и счастливы!

Недостаточно прав для комментирования